dahko (dahko) wrote,
dahko
dahko

Левой, левой, 1, 2, ..., 100...

Тут должен был быть красивый отчет о ММБ с кучей эмоций. А нету;) Есть какие-то отрывки и идеи, немного эмоций и какое-то отстраненно-спокойное отношение ко всему.

Вы слишком много ходите в походы, если...
(Анекдот о моей жизни)

Уже второй раз я не чувствую начало похода (первый раз - в недавнем водном походе). Вот не возникает никакого особенного состояния/настроения, которое обычно бывает перед походами: предвкушение, немножко нервно, в панике собираешься, переходить из городского режима в походный. Нет, просто собрал рюкзак и поехал, совершенно не задумываясь о том, что мне предстоит. Привычка?

Хорошее начало - половина дела
(Эхо Москвы о народной пословице)

Тем не менее, всё собрано и упаковано, а времени еще столько, что можно забежать в магаз за едой в электричку. Забежал. Опоздал на электричку нафик. Т.е. мы уже теряем час: таймер на дистанции запустят в 23, а стартуем примерно в 00. Однако, моя напарница тоже опоздала, так что ни один кролик не пострадал.
Однако же стартуем в темноте и с явным ощущением, что что-то придется бросить. Конечно, бросать надо было часть спецэтапа, потому как марш-броски я люблю, а ширяться в темноте в поисках кучи близко расположенных КП - нет.

Это, в общем, не полная жопа. Жопа - это если такое будет весь день.
(Серёга Орлов о погоде (примерно))


Увы, вынужден заключить, что я не умею ходить в дождь. Когда всё мокрое и т.д. Хочется в тёплый спальник или домой к маме. Получается только матерясь про себя куда-то переться, мозг работает плохо, настроение поганое. В общем, это не называется словом "ходить".
Последствия - взяты всего 10 КП спецэтапа из 24, дикий тупняк с поиском "большого" КП 1, мокрая до нитки одежда, которая натёрла, простите, я́годицы (из-за чего скорость моего передвижения упала примерно 1.5-2 раза;( ).
Хорошо, что утром-днём дождь кончился, но зато к вечеру солнце начало светить так, что было тяжело идти по полям.
В общем, не понравился мне первый день совсем. И мокрый спецэтап, и вся остальная часть субботней дистанции, в которой ориентирование было тривиальным до неприличия. Впрочем, это, наверное, я́годицы виноваты;)

Мелочь, а приятно
(Все обо всём)

Зато главная цель достигнута - на промфинише мы были засветло, в 19:40. Вот за это я люблю класс А и весну;) К тому же на промфинише известная болячка была намазана детским кремом и прошла насовсем. Это был главный подарок, благодаря которому мы вообще куда-то пошли во второй день.

Очень порадовали виды и вообще природа. Поля - огромные зелёные плавные холмы. Как в обоях винды, только гораздо лучше. И суперские заросли травки с жёлтыми цветками (кажется, сурепки), напоминающей бабушкин огород. А с одного поля было видно далеко-далеко. Как в сказке.

А стройбат - это вообще звери, им даже автоматы не дают
(Анекдот о России)

А еще, если давать название этому ММБ, то это будет "Бобровый". На всех речках - огромные бобровые плотины, до 30м в ширину. Огромные болота над этими плотинами, получающиеся из маленьких ручьёв. Деревья в обхват, сваленные бобрами (обгрызаны по конусу прямо как на картинках). И апофеоз - плотина, ручей над которой пересох и обнажилось дно. Плотина имеет высоту почти по колено, сложена из толстых и тонких брёвен и выглажена землёй. Просто колоссальное сооружение, респект бобрам;)

Время просыпаться: шесть, ноль.
(Будильник Дины о суровой необходимости)

Да-да, я поставил будильник на 6. А еще поставил цель - не проспать будильник. Поэтому сначала не проспал будильник кого-то, кто вставал в 5-00... Потом - в 5-45 и, наконец, свой... С этого момента начался сплошной праздник ММБ. Погода - ни жарко, ни холодно, все КП в лесу, ориентирование представляет интерес. Спасибо организаторам!

КВАРТАЛЬНЫЙ СТОЛБ: Знак натурный лесоустроительный, устанавливаемый в местах пересечения квартальных просек между собой.
(Энциклопедия о ММБшных ориентирах)

Товарищи, на ММБ мне и раньше попадались просеки и квартальные столбы, и на них даже пару раз можно было разобрать какие-то цифры. Но такого не было негде!!! Почти на всех перекрестках просек стояли столбы, на которых свежей черной краской были написаны номера квадратов леса. Надписи ориентированы в стороны соответствующих квадратов. Всё прямо по учебнику. На одном столбе у автодороги с одной стороны было написано ГЛ - видимо, "граница леса". По столбам я подписал кучу квадратов, номера которых не были отмечены на карте или были написаны неправильно. В общем, леснику мегареспект.

Ты - мастер просекающий
(Олег об Ире)

Также на местности обнаружена пара не отмеченных на карте кусков просек. И вообще просеки были любопытные. Обычно просеку можно найти по треугольному просвету вверху, который образуется из-за того, что высокие деревья на просеке вырублены. Здесь такого эффекта не было почти совсем. Поэтому искать/не терять просеки приходилось только по признаку "тут ровная линия в таком-то направлении, на которой растет только молодняк". Такое чистит карму - ого-го!
Кстати, моя напарница Ира тоже классно ловила просеки, хотя цитата - о совершенно другой Ире.

Левой, левой, раз, два, три...
(Мысли в голове о)

А вообще поздравьте, я стал лучше ориентироваться. Во многом - благодаря точной привязке на линейных ориентирах. Раньше думал: "Хм, что-то рановато перпендикулярная дорога встретилась, ну да ладно, вроде похожа". Шел по этой дороге, а она оказывалась совершенно "левой". Или искал КП там, где их просто по расстоянию быть не могло.
А теперь я научился считать шаги. И думаю "Хм, через пару метров должна начинаться просека. О, а вот и она!". Да еще сверху (на карте) был "калибровочный" лес с просеками каждые 0,5км, так что выяснилось, что 500 метров - это 320-330 пар моих шагов.
Короче, подсчет расстояния (например, шагами) практически сводит на нет вероятность перепутать перекресток, пролететь мимо ориентира и т.д., и вообще здорово помогает находиться в карте. Очень рекомендую. Еще бы научиться разговаривать параллельно с подсчетом, а то уж больно молчаливым получился ММБ;)

Нет дороге окончания, есть зато ее итог
(Ю.Визбор о любимом)

Итог одной дороги был неожиданным. Идёт, понимаешь, такая классная накатанная колея, потом сворачивает в болото, мгновенно превращается там в канаву и через 100 метров обрывается. Причем не как-нибудь, а "врезавшись" в большую кучу земли. Невольно задумываешься о судьбе автомобиля, который эту дорогу прокладывал;) В общем, георическая такая дорога. Выполнила свой долг (помогла нам идти), отчаянно сражалась с врагом и погибла в неравной борьбе.
А оставшийся кусок болота мы легко и без дороги прошли, закусив прошлогодней клюквой;) Красивое болото. Да еще на нём был низовой пожар, поэтому большая часть деревьев обгорела примерно на полметра.

Организаторы шутят. Организаторы продолжают шутить.
Физики об организаторах.

"Организаторы шутят", думал я, пробираясь к финишу по ГРЯЗИЩЕ, которая когда-то была обочиной дороги, ставшей теперь ручьём. Второй километр. Шутка действительно неплохая: мы-то думали, что доберемся за 40 минут до финиша по отличным дорогам. И это был почти единственный вариант пути к финишу от последнего КП.
"Ну уж та дорога, в которую впадает наша, должна быть сухой". Ага, щаз: тот же ручей, только вдвое шире. Организаторы продолжают шутить. Впрочем, о бедных участниках они все-таки позаботились: перед самым финишем была канава почти по пояс, в процессе пересечения которой прекрасно отмылась вся ГРЯЗИЩА;)

А последние абзац-два будут позже. Чтобы хоть они были интересными;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment