dahko (dahko) wrote,
dahko
dahko

Дети как процесс

Читаю книжку про перфекционизм и примеряю идеи оттуда к своей жизни. Одна из идей в том, что человек, ориентированный только на результат (как раз одна из черт перфекциониста) гораздо несчастнее того, кто ценит еще и процесс. Например, если ты готовишься к соревнованиям, но в итоге проигрываешь, то в первом случае это полный провал и недели тренировок впустую, а во втором случае у тебя остается удовольствие, которое ты во время тренировок получил.
А если добавить идею, что любой результат - это промежуточный шаг для получения более высокого результата, то все это начинает вообще выглядеть зловеще.

Так вот. Выращивание/воспитание детей - это идеальный пример процесса, к которому просто невозможно относиться как к результату. Т.е. возможно, но это быстро доведет тебя до психбольницы.
Получилось зачать - хорошо. Теперь надо родить. Получилось родить - хорошо, но это такое ужасно хрупкое существо, надо, чтобы немного окрепло. Немного окрепло - так по улицам ходят маньяки группами от 2 человек...
Ни один предыдущий успех не гарантирует последующих, и особенно - ничто не может гарантировать бессмертия.
Если не замечать, как он неумело пинается в животе у мамы, как мило жмурится и сосет грудь в первые дни после рождения, как просто приятно лежать всем обнявшись, и т.д., и т.п., остается только заранее обреченная на провал гонка со смертью (ведь все мы когда-нибудь умрем).
А если замечать и наслаждаться, получается чудо жизни. И вагоны счастья.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments