dahko (dahko) wrote,
dahko
dahko

Интерфейс между стулом и клавиатурой

Еще одна хорошая идея из книжки про перфекционизм: эмоции - это случившийся факт. Ты не можешь отменить эмоцию, если она уже случилась. Т.о. она не является результатом выбора, поэтому испытывать эмоцию не может быть стыдно или аморально. Но дальнейшие действия являются результатом выбора, и за них ты несешь ответственность.

Пример. Вот Том увидел симпатичную кошечку:

Это эмоциональная реакция, она уже случилась. Дальше работает магия, та самая прослойка между глазами и ногами. То есть у Тома она не работает, как показывает дальнейшее развитие событий в мультике.
А человек может, испытывая эмоцию, решать, что делать, исходя из этой эмоции и множества других факторов. И дальше уж приударить за кошечкой, проигнорировать, взять телефончик на будущее и т.п.

Это нормальная ситуация - есть эмоция, она принимается во внимание и вырабатывается решение, учитывающие все твои интересы.

Но все меняется, если считать, что ты несешь моральную ответственность за сами свои эмоции. Тогда то, что эмоция появилась - плохо, и ты поступил плохо, ее допустив (хотя на самом деле выбора у тебя не было). А ты вроде и не хотел эту эмоцию испытывать, и вообще весь такой хороший.
Что делать? Либо притвориться, что ее как бы нет, сохраняя самоощущение "я хороший". Но обманывать себя бесконечно нельзя. Либо решить: "А, пошло все нафиг, я плохой" - и полностью отдаться эмоции. Ну потому что эмоция - это уже плохо, и дальнейшие действия более плохим тебя не сделают.
В итоге получается либо как у Тома, либо такое героическое спокойствие с ощущением насилия над собой.

Выход простой - признать, что эмоции появляются независимо от твоей воли, но у тебя есть выбор реакции.

Это все, конечно, не только про кошечек. Есть еще люди со шрамами на лице, при виде которых испытываешь отвращение, члены семьи иногда вызывают раздражение и злость, при поражении на победителя хочется наброситься с кулаками, и денег для бабушки в метро жалко. Это ок. Не ок - обсуждать шрамы вслух и срывать злость на домашних.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments