dahko (dahko) wrote,
dahko
dahko

Врешь, музыкант

В детстве мама и прочие умные взрослые говорили - нельзя вешать на людей ярлыки - “вонючка” там, “коротышка” и т.п. И, конечно, я не вешал - ну нельзя же, и вроде более-менее понятно, почему. Ну и вырастаешь с этим нельзя и с тем что ты уж, конечно, не вешаешь.
А потом в пробке - “вот козел подрезал”, в метро “ну давайте уже, тормоза на эскалаторе”, на коллегу шутливо - “у, писатель спагетти-кода”. Не говоря уж о ворюгах в правительстве. Как-то само и в лексикон, и в жизнь проникло, а честно тебя проверить на предмет вешания ярлыков как-то уж 20 лет как недосуг.
Самое мерзкое тут даже не то, что давая человеку кличку, ты толкаешь его на то же нежелательное для тебя поведение, так что “неуч” и остается неучем. Хуже всего - с какой легкостью мы даем оценку всему человеку на основе одного поступка или пары слов.

Лучше всего это видно, конечно, на других. Типичные фразы от не слишком обремененных интеллектом товарищей: “эй, спортсмен”, когда пробегаешь мимо, “иди отсюда, фотограф”, когда достал что-то побольше мыльницы. И легендарное “врешь, музыкант”.
(Все, надеюсь, заметили “не слишком обремененных интеллектом товарищей”;) )
В обществе людей, считающих себя вежливыми, такие резкие обороты редко встретишь, чаще ярлыки вешаются в форме шутки, либо за глаза, либо мысленно.

Ну а дальше “вонючка” заслоняет для тебя всего остального человека, а “козла ну джипе” уже и вовсе за человека не держишь. Начинается деление на расплывчатую группу “наших” и весьма четко и с подробностями прописанную - “не наших”. Первые обычно делают все правильно (если нет - исключаются из группы), а вторые - уж точно всегда только портят, гадят, раздражают и воруют.
Довольно унизительная ситуация для тебя, как думающего человека - начинаешь оценивать поступки людей не объективно и логически, а исходя из принадлежности их субъектов к той ли иной группе. Называется “лицемерие” или “двойные стандарты”.

Супербанальность, но никогда нельзя отказывать человеку в возможности исправиться, а себе - в возможности отделить человека от его дурного поступка и взглянуть на него с другой стороны.

С нетерпением жду тоста от Кости;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments