dahko (dahko) wrote,
dahko
dahko

Книжки

Благодаря прекрасному сервису Bookmate внезапно за прошедший месяц прочитал аж несколько книг. Собирался почитать "Никогда не ешьте в одиночку", но нахаляву скачивать как-то несолидно уже, а оказалось, что подписка на Bookmate стоит дешевле, чем электронная версия одной этой книги;)

Итого:
1. Никогда не ешьте в одиночку / Never eat alone (Кейт Феррацци). Интересная книга о пользе социальных связей. В общем, все знают, что "по знакомству" можно получить, например, лучшую работу, чем обзванивая вакансии на HeadHunter'е. Но при этом мы люди приличные, поэтому в целом осуждаем, когда сынка директора берут начальником отдела не смотря на то, что он ни бельмеса. А вот в книге показан очень правильный средний путь, при котором знакомства используются не для обмана, я для взаимопомощи.
Впрочем, до конца не дочитал, т.к. автор в какой-то момент начинает уж очень углубляться в детали
2. Нарния (Клайв Льюис). Прочитал первые две книги за 2-3 ночи, когда болел, было особенно фигово и не мог заснуть. Впрочем, стоит начать читать, и спать уже не хочется;) "Нарния", конечно, здоровская, и очень добрая.
Особняком стоит тот факт, что Льюис писал это для своей крестной как своеобразный учебник духовной жизни, так что это не только хорошая сказка, но и иллюстрация к Библии или даже краткий ее пересказ. С кучей параллелей, которые сразу прослеживаются, если ты знаешь, что автор их предполагал.
3. Авраам Линкольн, его жизнь и общественная деятельность (Андрей Каменский). Кстати, бесплатная на Bookmate.
Удивительный Авраам Линкольн и отличная кига о нем. Дореволюционные очерки, не редактированные в советское время. Где еще встретишь: "Я – преданная Союзу женщина, живу в Мерилэнд"?;) Очень теплые чувства вызывает рассказ о жизни "честного Эйба". Прочитал с огромным удовольствием и радостью.
4. Счастливые люди читают книжки и пьют кофе (Аньес Мартен-Люган). Совсем современный роман, 2013 год. Пожалуй, не шедевр, есть огрехи, но есть и честность, и атмосфера, и "правильность". Мощная депрессия главной героини, с которой начинается книга, описана очень жизненно, как и все дальнейшее. Здорово, что автор решается говорить о таких жизненных эпизодах и поступках, которые так или иначе встречаются едва ли не у всех, но о которых говорить, а тем более публично, очень неловко.
5. Также начал читать по настоятельной рекомендации начальника "Антихрупкость" Нассима Талеба (не осилил, вода занимает 95% текста), и по зову души - "Великого Линкольна" Боиса Таненбаума (интересно и живо, хотя и без того вау-эффекта, который случился у меня от первой книги о Линкольне).
6. Game Programming Patterns - сайт-книга о программерских паттернах проектирования в применении к играм. Это совсем профессиональное, не буду описывать подробно, но книга написана отлично.

Рад, что прочитал столько всего интересного:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment