dahko (dahko) wrote,
dahko
dahko

Завтра первый день на новой работе. Пишу скорее, пока новые вечатления не вытеснили те сложные и немного пронзительные мысли, которые приходили в последние дни.

На предыдущем месте, в OctoNus’е, я проработал 5 лет. Ровно - с 1 октября по 1 октября. Последний рабочий день, скромное чаепитие с суши, немного грустные улыбки коллег, убрать стол и почистить компьютер, выключить и за дверь.
Оказывается, 5 лет - это очень много. Это часть жизни, эпоха. Таких вот кусочков по 5 лет у тебя, на самом деле, по пальцам пересчитать. Не так уж мало, но и совсем не много, поэтому каждый значим и ценен.

Потом - в глухую деревню Хабары в 130 км от Твери. Бревенчатый дом, русская печь. На такой печи зимой жило все семейство отмала до велика, это единственное теплое место в доме. Старые иконы в красном углу, за которыми стоит дореволюционный молитвослов. Его многие годы прятали от советской власти и все-таки сохранили. Потихоньку уходящий в землю хлев и крытый двор, откуда каждое утро выгоняли скотинку и каждый вечер загоняли обратно. Баня по-черному, какая в последний раз была в далеко детстве.
Этот домик недавно купила теща, а до этого я даже не знаю, кому он принадлежал. Но там действительно много-много лет жили люди среди своего вполне крестьянского и колхозного быта.
Не знаю, выделялись ли эти люди среди других, у уж точно им было далеко до Ломоносовых, Гагариных и Джобсов. Но, даже не меняя мир в масштабах планеты, они создавали ткань жизни вокруг себя. И этот дом, и печь, и вбитые в стену гвозди, и распорядок дня - уникальны. И жизнь этих людей, и жизни других миллионов и миллиардов людей, совершенно разные, уникальные.
Я не знаю, как правильно сказать, но банальная повседневная жизнь и борьба за выживание - тоже по-своему великое дело и большая ценность. Не к тому, чтобы ей гордиться или хвалиться, а скорее чтобы уважать ее и удивляться воплощенной в ней красоте мироздания.

Не знаю, какой из этого сделать вывод. Но мне на этом моем перепутье вдруг приоткрылось какое-то ощущение человеческой жизни как чего-то общего, большего, чем сумма составляющих ее событий, осмысленного.

P.S. Судя по Википедии, в Хабарах в 2008 году жило 6 человек. Сейчас - больше, там рождается небольшое сообщество людей, переехавших из Москвы и Питера, пусть многие из них и приезжают только на лето. Обживаются старые и строятся новые дома. Вокруг - огромные северные леса и пустынные дороги и тропы.








А в районном центре Максатихе в субботу - праздник урожая

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments