dahko (dahko) wrote,
dahko
dahko

Внешний враг

Ура-"патриоты" в чем-то правы. Внешний враг у нас все-таки есть. Но это, конечно, не Америка, Европа или украинская военщина. Самое простое и несколько нечеткое определение ему - общество потребления.
Сегодня в Обнинске гуляли по Плазе - это современный торговый центр, который вырос там несколько лет назад. Предыдущий центр города (Аксеновская площадь) оказался забыт и теперь все покупают, гуляют, развлекаются в Плазе. На Аксеновской площади тоже были магазины и развлечения, но Плаза - это выкристаллизованный опыт тысяч одинаковых торговых центров по всему миру. Все магазины "в одном флаконе", большая детская площадка, аниматоры на 8 марта, удобная парковка, магазин с продуктами и купон на скидку в 500 рублей с 16 по 26 марта (заходите к нам еще раз). Этому опыту просто неоткуда взяться в Обнинске, да и все подобные торговые центры похожи как 2 капли воды. Это что-то сродни экспансии, захвату новой территории. Жили себе кочевые племена и торговали с рук как умеют, но потом пришла добрая гильдия торговцев и умело вытеснила местных из бизнеса, и теперь кочевники покупают у них их товары.
Экспансия эта, конечно, больше не на новые территории в пространстве, а в головы людей. "Бери от жизни все", "Я этого достойна", "С новым Axe женщины будут виснуть на тебе гроздьями", "миллионы шушпанчиков не могут ошибаться"... Увы, миллионы шушпанчиков уже завоеваны, и их новыми ценностями стали желания обладать, соблазнять, покупать, пробовать, мериться айфонами.
Думаю, это как раз то, против чего могла бы бороться та часть ура-"патриотов", которые не совсем еще отморожены. Но они не понимают, что дело не в Америке, хотя эта культура потребления во многом зародилась именно там. Это борьба не стран и народов, а идеологий. Одна из них придумана для нас, чтобы мы больше покупали, но это по большому счету путь вникуда, баланс с нулевой суммой. Другая - невыдуманный путь самой жизни, путь созидания в разных его проявлениях. Это и христианство (и, наверное, иные религии), и наука, и "допотребительская" светская культура - в общем, весь опыт исканий человечества на протяжении тысячелетий. Исканий отнюдь не только более удобного жилища и более вкусной пищи.
Плохо то, что противник объединен, а мы разрознены и, к примеру, православные активисты насильно вдалбливают традиционные ценности светским людям, не видя в них союзника.
Хорошо то, что для этой борьбы, по моему убеждению, не надо никому ничего вдалбливать. Достаточно меняться самому. И если ты будешь настоящим носителем идеологии созидания, она будет светить гораздо ярче, чем телевизор - просто в силу того, что она настоящая. И люди будут видеть этот свет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments