dahko (dahko) wrote,
dahko
dahko

Последние свидания

Уже не помню, когда был последний раз в театре - точно до рождения Ва. И вот вчера сходили с Олей в Мастерскую Петра Фоменко на «Последние свидания». Такой подарок от нас друг другу на дни рождения и нам обоим от тещи, которая в это время сидела с ребенком;)
Я в восторге. И просто от самого события (вдвоем! в театр!), и от постановки.
«Последние свидания» - композиция по рассказам И. А. Бунина («Генрих», «Речной трактир», «Натали» и «Мадрид»). С этим театром я был незнаком, и мне почему-то представлялось, что пьеса будет в «современном» стиле - что с учетом Бунина могло бы выражаться в чрезмерной натуралистичности или даже пошлости. Либо - в явном "мета-театре" (не знаю, как это правильно называется), когда герои на сцене знают, что они в театре, и, к примеру, могут попросить зрителей выключить мобильные телефоны.
Но, удивительно, в «Последних свиданиях» нет ни грамма пошлости и есть удивительное единство действия, несмотря на целых 4 переплетающихся сюжета. Более того, рассказанные истории прекрасно сочетаются и развивают друг друга, взаимодействуя не на сцене, а в голове у зрителя. И появляется пятый, синтетический сюжет, со своей завязкой, развитием и кульминацией, задающий тебе вечный вопрос: "Что такое Любовь?"
Когда я читал Бунина в старших классах, он мне, конечно, очень нравился. Но в первую очередь меня привлекала столь искусно показанная приятная сторона медали: романтика свиданий, радость влюбленности, опьяняющая сила страсти. Но ведь есть еще трагедия разлуки, безумие нескольких романов одновременно, удушье измены, тяжесть вины. И убийственная невозможность вернуть навсегда оставшееся в прошлом последнее свидание.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments